Ingrédients

  • 8 oreillons d’abricots du Roussillon
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre doux fondu
  • 140 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

(Option) un peu de miel pour napper

Préparations

1. Préparer les abricots

  • Égoutte soigneusement les oreillons d’abricots.
  • Tamponne-les légèrement avec du papier absorbant pour éviter qu’ils ne détrempent la pâte.

2. Préparer la pâte

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Fouette les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoute le beurre fondu et mélange.
  4. Incorpore la farine, la levure et la pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Montage et cuisson

  • Verse la pâte dans un moule beurré ou chemisé.
  • Dépose les oreillons d’abricots côté bombé vers le haut, légèrement enfoncés dans la pâte.
  • Enfourne 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le moelleux soit doré.

Astuces spéciales “oreillons”

  • Pour un rendu très moelleux, badigeonne le gâteau encore chaud avec 2 à 3 cuillères de sirop d’abricots.
  • Ajoute 50 g de poudre d’amande dans la pâte pour renforcer la texture et le parfum.
  • Les oreillons peuvent être coupés en deux si tu veux une meilleure répartition dans le gâteau.

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